Серебряная_Луна
Роняя слова, как роняют молчание в небо…
Домашние шампуни - это натуральная и эффективная косметика. Рецепты домашних шампуней, приведенные ниже проверены временем и не имеют в своем составе вредных химических соединений.

Мытье головы домашним шампунем
Голову следует мыть теплой (не горячей!) водой. Горячая вода вредна для волос и кожи головы.
Сначала намочите волосы. Нанесите на них небольшое количество шампуня и кончиками пальцев тщательно вотрите в кожу головы.

Домашние шампуни хорошо промывают волосы и помогают при многих проблемах. Если волосы длинные или очень густые, нужно, пропустив сквозь них пальцы, промассировать кожу головы, тщательно, но не сильно. Затем ополосните хорошо голову и опять нанесите шампунь. На этот раз растирайте его всей ладонью по волосам. Домашний шампунь не даст такую обильную пену, как магазинный. В промышленных шампунях высокие пенистые свойства обусловлены наличием в составе лаурилсульфата натрия, который, как выяснилось не безопасен при ежедневном использовании. Поэтому, невысокая пенистость домашних шампуней не является недостатком.

После тщательного намыливания необходимо хорошо смывать пену до тех пор, пока вода не будет совсем чистой. При малейших следах пены на голове продолжайте промывание. После этого выжмите волосы, но не выкручивайте. Повяжите сухое полотенце вокруг головы в виде тюрбана. Можно воспользоваться феном для волос, но слишком горячий воздух для них вреден.

Домашний шампунь-маска
1 желток, полрюмки коньяка, 10-20 гр. жидкого мыла или вашего шампуня. Нанести, подождать 5 мин., потом помассировать кожу головы и смыть водой.
Ополоснуть: вода с яблочным уксусом или лимоном, отвары трав.

Хорошо стимулирует кровообращение.

Рецепт для особых случаев. Приводим рецепт для придания волосам привлекательного вида. Если вам срочно нужно привести голову в порядок, а времени для мытья нет, используйте метод сухой чистки волос. Занимает он несколько минут. Возьмите старый чулок, натяните его на щетку для волос, побрызгайте на щетку освежитель и тщательно расчешите волосы.

Выбор шампуней большой и всегда можно подобрать подходящий для ваших волос.

Домашний шампунь из панамского дерева
В двух пинтах (около 1 литра) воды прокипятите около 50 г панамского дерева. Оставьте настаиваться в течение часа. Процедите. Лучшее средство для нормальных и жирных волос. Вместо панамского дерева можно использовать корень лопуха.

Домашний шампунь из сыворотки

Подогретой до 35-37 °С молочной сывороткой смочить кожу головы и волосы, утеплить голову. Промыть волосы через 30 мин.

Подходит для сухих волос.


Домашний шампунь с ромом
Соедините два желтка с двумя десертными ложками льняного масла и двумя десертными ложками рома. Намочите голову и волосы. Оставьте на один час. Смойте теплой водой. Очень хорошее средство для сухих волос и при перхоти.

Яичный шампунь
Один из старейших рецептов. В яйцах много протеина. Два желтка взбить со стаканом теплой воды. Процедите, нанесите на волосы. Оставьте на один час, затем смойте теплой водой.

Даже если вы моете голову обычным шампунем полезно добавить в него желток. Многие производители натуральных шампуней рекомендуют подобный уход, например, холинка косметика.

Домашний шампунь, улучшающий состояние волос
Смешайте одну-две ложки любого шампуня, одно яйцо и одну столовую ложку желатина в порошке. Медленно взбейте, чтобы не было комков. Это эффективное средство для улучшения вида волос. Яйцо и желатин содержат много протеина и волосы становятся красивыми и густыми.

Тонизирующий домашний шампунь
В посуду залейте 1 литр воды и всыпьте сушеные листья лопуха и крапивы. Настаивайте в течение 24 часов. Прокипятите, процедите и используйте для мытья головы. Травы взять по 130 г.



Шампунь гранатовый

Рекомендуется при жирной коже головы.

Заварить 4 столовые ложки гранатовой кожуры литром воды. Настаивать 30 мин. Вмассировать в кожу головы, намочить волосы по всей длине. Тщательно прополоскать волосы водой.

Делать 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Домашний шампунь из дубовой коры

Для жирных волос.

Заварить 3 столовые ложки дубовой коры литром воды. Кипятить 10 мин.

Тщательно вмассировать в кожу головы, намочить волосы по всей длине. Прополоскать волосы водой.

Делать 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.


Питательный лосьон
При выпадении волос и перхоти рекомендуется использовать лосьон, приготовленный из 25 г луковой шелухи, 5 зерен измельченной гвоздики и 200 г спирта. Смесь настаивать в течение двух недель в закупоренном сосуде, в темном месте. При сухих волосах необходимо добавить в лосьон 3 чайные ложки касторового масла. Через месяц эффект превзойдет все ваши ожидания. Волосы станут здоровыми и блестящими.



Домашние шампуни не вызывают привыкания и найдя оптимальный вариант для своего типа волос вы сможете пользоваться им долгое время.

Если вы увлекаетесь мыловарением в домашних условиях можно сварить полезное шампуневое мыло.

@темы: Интересности, Косметика