...XIV век. Князю новгородскому гонец карельский челом бьет: «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи – люди смелые, но жестокие. Дома жгут, людей убивают». Задумался князь: время трудное, со всех сторон идут на Русь завоеватели, нельзя войско на погибель верную посылать. А тем временем шведы замок отстроили и набеги на новгородские земли продолжали совершать. Много в ту пору людей полегло, много сгинуло в сырых подземельях. В очередной раз угнали свеи пленных в свой замок.
Слышал князь новгородский от купцов, что высоки и толсты стены замка и что стоит он на острове. Еще рассказывали, будто подземный ход в замок ведет. Тянется он в скалах, проходит под заливом и кончается неизвестно где. Приказал князь отыскать ход, проникнуть в замок и освободить пленных...
...Новгородцы шли по подземному ходу, освещая себе дорогу факелами. В замке все спали, только дозорные настороженно всматривались в темноту. Обходя посты, новгородцы наткнулись на караульный отряд шведов – и завязался бой. Русским воинам удалось разбить шведов, но один уцелел, прикинувшись мертвым. Лазутчики освободили пленных, заточенных в винном погребе, и тем же подземных ходом ушли. Утром шведы в страхе заметались: пропал целый караульный отряд, а вместе с ним и пленные. Осмотрели весь замок и нашли убитых и того бедолагу, что в живых остался. Стали расспрашивать, а он от страха слова вымолвить не может. С тех пор тенью по замку ходит, от людей прячется…
В 1561–62 годах началось строительство еще одного хода из замка в город, в здание Ратуши – была даже сооружена дамба через реку Вуокса, с тоннелем внутри. Подземный ход получил название Отверстие Матти или, на русский лад, Матвеева дыра. В конце XVI – начале XVII веков река в этом месте пересохла и дамбу разобрали за ненадобностью. В 1910 году была предпринята попытка исследования подземного хода. В сохранившихся записках об экспедиции говорится о загадочных знаках, начертанных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все участники экспедиции испытали чувство безотчетного страха. А годом позже у входа в Матвееву дыру было обнаружено тело охранника. Причина смерти – разрыв сердца. Что же напугало его в буквальном смысле до смерти?..
В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон, и вход в Матвееву дыру замуровали. В середине прошлого века остатки подземного хода были засыпаны, а часть 8-метровой штольни, расположенной у стен замка и ведущей под землю, использована под трубопровод.
Легенды о подземных ходах связывают и с бастионами, расположенными под замком. Бастионы сохранились до нашего времени и, возможно, имели свои засекреченные выходы в город. Однако для посещения они закрыты из-за угрозы обрушения.