Дружины Великого Новгорода и московских царей неоднократно совершали попытки взять Выборг и пробиться к Балтике. И только Петру I удалось сделать это – в 1710 году. На городской площади жители Выборга вручили командующему русской армией и флотом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину ключи от города-крепости. Царь Петр присутствовал на церемонии, но стоял в строю вместе с другими солдатами Преображенского полка.
Вдруг толпа расступилась. Вперед вышел старец с необычайно длинной бородой, намотанной на руку. Увидев бородача, разгневался граф Апраксин и приказал наказать его за неповиновение царскому указу стричь бороды. Тогда старец попросил слова – и поведал удивительную историю.
...Приехал в Выборг русский купец из-под Пскова и остался торговать своим товаром – мехом, медом и салом. Бойко пошла у него торговля, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали на него иноземцы. А купец торговал и все приговаривал: «Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр I. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил». Наступил год 1706-й. Загремели пушки, началась осада крепости русскими войсками. Однако взять Выборг им не удалось. Посмеялись над купцом шведы, а у того уверенности стало больше прежнего. Пообещал он, что бороду будет растить до тех пор, пока в Выборг не придут русские дружины. Заточили купца в подземелье, чтобы смуту не сеял. Но не отступился он от своих слов: отрастил огромную бородищу, которую убирал в карманы. Избавление пришло лишь через четыре года, когда в Выборг вошли русские войска во главе с Петром I…
Расцеловал Петр отважного псковича, разрешил носить бороду и даже вручил золотую медаль «За взятие Выборга». С тех пор, где бы ни появлялся купец, горожане почтительно кланялись ему, а воины отдавали честь «выборгской бороде».
Существует документальное подтверждение случившегося – записи датского посланника при Петре I Юста Юля. Но был ли действительно тот бородач купцом, доподлинно неизвестно.