Роняя слова, как роняют молчание в небо…
Разговоры в дневнике [J]<a class="TagL" href="/~EdinorEilian/" title="стихи и сказки Эденьки" target=_blank>Edinor Eilian</a>[/J] о долге меня почему-то навели на мысли о любви, верности и ревности.
Наткнулась на интересные статейки. Интересно, что вы думаете по этому поводу.
Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
читать дальшеПрактически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.
Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом...
Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного». Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавиться от ревности не удается, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И чем сильнее чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.
Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент: взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Обязательные качества вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье сообщество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи, так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, случись такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
Суть эксперимента заключалась в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может закончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, - до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.
Конечно, со стороны зрелище довольно забавное - в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи... Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви - лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении он может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызывать ревность в дорогом супруге искусственным путем, - дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.
Вообще вызывать ревность "на пустом месте" опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев "чувство" своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, "третий должен уйти"… И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых "на прочность", особенно таким негуманным способом.
Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого "пострадавшего" его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма. Поэтому дамы, живущие с алкоголиками, подвергают себя, помимо прочих опасностей, еще и опасности почувствовать на себе все последствия бреда ревности вплоть до банального убийства…
Поэтому напоследок - несколько простых рекомендаций именно в целях вашей психологической безопасности.
Если ревнуете вы
Если от своего чувства ревности страдаете вы сами и хотели бы от него избавиться, это означает, что о бреде ревности, речь, скорее всего, не идет.
Помните, что любое сообщение об измене надо изначально подвергать сомнению, даже если вам принесли документальные материалы. Сегодня не составляет никакого труда эти материалы сфабриковать, к тому же весьма вероятно, что с вас за эту подделку просто захотят вытянуть деньги. Или же просто расстроить ваше семейное счастье.
Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже невозможно будет что-либо исправить.
И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют "нормы социалистического общежития", а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).
Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).
Если ревнуют вас
Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.
Если супруг начал устраивать вам сцены ревности, наверняка это значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?
Если подозрения супруга переросли в бред ревности, когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически! Причем не забудьте и о детях - им тоже может грозить опасность со стороны обезумевшего супруга.
Уйти на время или навсегда? Увы, чаше всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).
И прежде всего - разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать долго! Ревность - всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что, живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине, очень трудно предугадать!
читать дальше«Ревность, кто не испытывал ее муки, тот не знает, что такое любовь!» - так любят повторять самые записные ревнивцы, считая, что именно сила ревности характеризует силу любви.
Но на самом деле ревность - одна из наиболее сильных разрушительных и болезненных эмоций, одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть ревности в том, что ревнивый человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера.
Вот и получается, что в ревности сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние и бесконечная душевная боль. А где же любовь? Правда, от ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы. И жизнь ревнивца – это постоянное непрекращающееся страдание, потому что нет сил совладать со своими чувствами.
Статистика утверждает, что мужчины ревнуют значительно больше, сильнее и с меньшими основаниями, чем женщины. И это, несмотря на то, что сами они изменяют чаще, чем жены. Более того, в отличие от женщин, которые редко изменяют, если не влюблены, мужчины запросто могут завести любовную интрижку «просто так», «из интереса», «случайно».
Ревность вырастает не от любви, а от заниженной самооценки, когда один из супругов не уверен в себе, в своей состоятельности или привлекательности. Он постоянно сравнивает себя со всеми возможными и невозможными вариантами, и, находя эти сравнения не в свою пользу, считает, что, партнер постоянно стремится найти ему замену.
Часто такие возникающие комплексы толкают людей на подтверждение своих достоинств, состоятельности с другими партнерами. И тогда получается, что изменяя сами, ревнивцы подсознательно подозревают свою половину в собственных грехах. Из такого замкнутого круга практически невозможно выбраться, потому что ничего нельзя объяснить или доказать ослепленному недоверием человеку.
Вообще в ревности есть две крайности: патологическая ревность схожа с психозом, но есть и другая крайность - когда человек не ревнует вовсе. Во втором случае партнер, подверженный стереотипам (не ревнует, значит, не любит!) начинает сомневаться в отношениях своей половины и иногда стремится вызвать ревность любыми способами, чтобы получить нужное ему доказательство любви. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.
Что же делать, если ваш партнер ревнив? Прежде всего, не давайте лишнего повода для ревности. А если он может приревновать вас и к столбу и при этом еще и оскорбляет - сопротивляйтесь. Научитесь давать беспроигрышные ответы:- «Я люблю только тебя! Мне никто больше не нужен! Как я могу тебе изменить?! Ты же у меня единственная (единственный) и неповторимая (неповторимый)».
Ведите себя так, чтобы ревность снижалась. На все случаи жизни имейте алиби. Не задерживайтесь по пустякам. Если выходите из графика, опаздываете на свидание или с работы домой - звоните. Не исчезайте, не оставив своих координат. С ревностью надо обращаться осторожно, потому что поступки разъяренного ревнивца зачастую совершенно непредсказуемы.
Но самое главное, выбирая себе партнера на жизнь – будущего супруга или супругу, отнеситесь серьезнее к случающимся вспышкам ревности, постарайтесь разобраться в причинах такого поведения и подумайте серьезно, сможете ли вы прожить всю жизнь с человеком, который будет вас постоянно подозревать во всех грехах, даже при полной вашей невиновности.
Ревность, превратившаяся в психоз, нередко становится причиной для трагедий, поэтому относиться к этому нужно чрезвычайно серьезно!
Наткнулась на интересные статейки. Интересно, что вы думаете по этому поводу.
Психология ревности:
Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
читать дальшеПрактически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.
Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом...
Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного». Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавиться от ревности не удается, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И чем сильнее чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.
Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент: взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Обязательные качества вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье сообщество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи, так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, случись такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
Суть эксперимента заключалась в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может закончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, - до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.
Конечно, со стороны зрелище довольно забавное - в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи... Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви - лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении он может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызывать ревность в дорогом супруге искусственным путем, - дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.
Вообще вызывать ревность "на пустом месте" опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев "чувство" своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, "третий должен уйти"… И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых "на прочность", особенно таким негуманным способом.
Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого "пострадавшего" его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма. Поэтому дамы, живущие с алкоголиками, подвергают себя, помимо прочих опасностей, еще и опасности почувствовать на себе все последствия бреда ревности вплоть до банального убийства…
Поэтому напоследок - несколько простых рекомендаций именно в целях вашей психологической безопасности.
Если ревнуете вы
Если от своего чувства ревности страдаете вы сами и хотели бы от него избавиться, это означает, что о бреде ревности, речь, скорее всего, не идет.
Помните, что любое сообщение об измене надо изначально подвергать сомнению, даже если вам принесли документальные материалы. Сегодня не составляет никакого труда эти материалы сфабриковать, к тому же весьма вероятно, что с вас за эту подделку просто захотят вытянуть деньги. Или же просто расстроить ваше семейное счастье.
Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже невозможно будет что-либо исправить.
И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют "нормы социалистического общежития", а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).
Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).
Если ревнуют вас
Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.
Если супруг начал устраивать вам сцены ревности, наверняка это значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?
Если подозрения супруга переросли в бред ревности, когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически! Причем не забудьте и о детях - им тоже может грозить опасность со стороны обезумевшего супруга.
Уйти на время или навсегда? Увы, чаше всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).
И прежде всего - разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать долго! Ревность - всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что, живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине, очень трудно предугадать!
Любовь и ревность
читать дальше«Ревность, кто не испытывал ее муки, тот не знает, что такое любовь!» - так любят повторять самые записные ревнивцы, считая, что именно сила ревности характеризует силу любви.
Но на самом деле ревность - одна из наиболее сильных разрушительных и болезненных эмоций, одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть ревности в том, что ревнивый человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера.
Вот и получается, что в ревности сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние и бесконечная душевная боль. А где же любовь? Правда, от ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы. И жизнь ревнивца – это постоянное непрекращающееся страдание, потому что нет сил совладать со своими чувствами.
Статистика утверждает, что мужчины ревнуют значительно больше, сильнее и с меньшими основаниями, чем женщины. И это, несмотря на то, что сами они изменяют чаще, чем жены. Более того, в отличие от женщин, которые редко изменяют, если не влюблены, мужчины запросто могут завести любовную интрижку «просто так», «из интереса», «случайно».
Ревность вырастает не от любви, а от заниженной самооценки, когда один из супругов не уверен в себе, в своей состоятельности или привлекательности. Он постоянно сравнивает себя со всеми возможными и невозможными вариантами, и, находя эти сравнения не в свою пользу, считает, что, партнер постоянно стремится найти ему замену.
Часто такие возникающие комплексы толкают людей на подтверждение своих достоинств, состоятельности с другими партнерами. И тогда получается, что изменяя сами, ревнивцы подсознательно подозревают свою половину в собственных грехах. Из такого замкнутого круга практически невозможно выбраться, потому что ничего нельзя объяснить или доказать ослепленному недоверием человеку.
Вообще в ревности есть две крайности: патологическая ревность схожа с психозом, но есть и другая крайность - когда человек не ревнует вовсе. Во втором случае партнер, подверженный стереотипам (не ревнует, значит, не любит!) начинает сомневаться в отношениях своей половины и иногда стремится вызвать ревность любыми способами, чтобы получить нужное ему доказательство любви. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.
Что же делать, если ваш партнер ревнив? Прежде всего, не давайте лишнего повода для ревности. А если он может приревновать вас и к столбу и при этом еще и оскорбляет - сопротивляйтесь. Научитесь давать беспроигрышные ответы:- «Я люблю только тебя! Мне никто больше не нужен! Как я могу тебе изменить?! Ты же у меня единственная (единственный) и неповторимая (неповторимый)».
Ведите себя так, чтобы ревность снижалась. На все случаи жизни имейте алиби. Не задерживайтесь по пустякам. Если выходите из графика, опаздываете на свидание или с работы домой - звоните. Не исчезайте, не оставив своих координат. С ревностью надо обращаться осторожно, потому что поступки разъяренного ревнивца зачастую совершенно непредсказуемы.
Но самое главное, выбирая себе партнера на жизнь – будущего супруга или супругу, отнеситесь серьезнее к случающимся вспышкам ревности, постарайтесь разобраться в причинах такого поведения и подумайте серьезно, сможете ли вы прожить всю жизнь с человеком, который будет вас постоянно подозревать во всех грехах, даже при полной вашей невиновности.
Ревность, превратившаяся в психоз, нередко становится причиной для трагедий, поэтому относиться к этому нужно чрезвычайно серьезно!
@темы: Интересности
Ревновать – испытывать чувство ревности.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов , Н.Ю. Шведов
Ревность бывает разная: обычная, от низкой самооценки, от зависти (читай «Собака на сене» Лопе-де-Вега), манипулятивная, патологическая.
Ревность обычная
Что с нами происходит, когда, оставшись наедине со своими чувствами, мы начинаем метаться, искать приметы того, что ваш любимый может быть не с вами? Не со мной! Вот что самое страшное. Он в данный момент не со мной. А с кем? И мы начинаем представлять себе его с другими. Боже, какой кошмар! А я тут совершенно один. Мне плохо…
А когда любимый человек появляется, вместо радости – разборки: где, с кем, зачем, не любишь… и т.п. Вместо счастья быть с любимым, наслаждения близостью – испорченное настроение, обиды, раздражение и много самых разных чувств.
Таким образом, ревность – это в первую очередь забота о себе. "Люблю только для себя. То есть, я люблю тебя, и поэтому тебе должно быть от этого хорошо. Но, будь так любезен, всегда будь рядом. Ведь это я тебя люблю. Мне без тебя свет белый не мил. А каково тебе на привязи, для меня неважно. Ты – мой! Я тебя люблю и это дает мне право собственности на всю твою жизнь. Неважно, что ты чувствуешь, неважно что ты хочешь. Все неважно, ведь я тебя люблю. И самое важное, что бы ты всегда был рядом и только со мной. Как собачка. Моя собачка!"
А теперь представьте, что этого хотят от вас. Чтобы вы всегда были только с ним, забудьте ваших прежних друзей, приятелей. Хорошо ли вам будет? Настоящая любовь та, что дарует счастье и свободу. Я люблю не для себя, а для него любимого человека. Я хочу, что бы он был счастлив рядом со мной. Не я рядом с ним, а он рядом со мной. Чувствуете разницу?
Настоящая любовь всегда жертвенна. Влюбленность эгоистична.
Ревность от низкой самооценки
Когда нам кажется, что мы недостойны своего любимого, мы начинаем ревновать его (любимого) ко всем, кто кажется нам лучше нас. Нам начинает казаться, что с другими ему лучше, что он достоен лучшего. А я…И что он во мне нашел? Я ему не верю. Ну как тут не ревновать?
Простой рецепт: поверить, что вас можно любить, что вы достойны быть счастливыми. Просто примите это как данность и будьте счастливы! Вы спросите: а как стать счастливым? Но это уже совсем другая история…
Ревность манипулятивная
В ревности есть и еще одна сторона: возможность манипуляции (читай: управления) любимым. Ты был не со мной – ты обидел меня. И вот ваш любимый уже виноват. Виноват во всем: что вы не смогли организовать свое свободное время, что вы не сделали вовремя работу (все ваши мысли были заняты ревностью), и во всем, что случилось с вами без него, любимого. Что делает виноватый человек? Правильно, спешит загладить вину.
Каждый это делает по своему: кто-то подарками, кто-то цветами, кто-то страстными поцелуями. У ревнивца в руках власть над любимым.
У каждого человека есть выбор: ревновать или нет. И у каждого человека есть выбор: позволять другому ревновать или нет.
Ревность патологическая
Но если ревность мешает вам жить, если вы сами не в силах справиться с охватившими вас чувствами и готовы разрушить и свою жизнь и жизнь любимого, то стоит обратиться к психологу. Не стоит отравлять свою единственную жизнь ядом ревности и превращаться в известного всему миру Отелло. Так что же делать? Если помнить, что жизнь у нас только одна и никому не дано знать, сколько отмерено каждому прожить, то стоит ли тратить время на разборки, упреки, скандалы.
Может лучше просто наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением рядом с любимым. Жить сейчас. Не вчера, когда ты был один, не завтра, когда ты снова можешь оказаться один. А сейчас, когда вы вместе.
С одной стороны – это просто, с другой – большая духовная работа. И если вы прочитали до этих строчек, значит вы стремитесь к изменению своей личности и впереди у вас не легкий путь самосовершенствования.
Первую статью честно прочитал и подумал - в топку.
Самец обезьяны чуть-чуть отличается от человека. Также, как жизнь в стае отличается от жизни в семье. Статью писал не разбирающийся в предмете человек, пытающийся умничать.
Ревность - чувство неуверенности. Когда уверен в качестве отношений, в близости, то нету ревности. Когда боишься партнёра потерять - ревнуешь. Неуверенность может проистекать как от неуверенности в себе, собственной привлекательности и значимости для партнёра, так и от того, что его поведение, по выражению Хель, "будит драконов", то есть, задевает старые раны.
Ещё надо различать чувство ревности и поступки. Чувство - нормальное явление, если человек важен. А поступки надо выбирать.
Согласна только в одном - ревность это страх потерять. А разве, когда появляется конкуренция не боишься, что он(она) окажется лучше? Особенно если твоя любовь хорошо общается с тем, кого ты считаешь соперником(цой).
типа без паники, всем в очередь и к пожарным выходам.
ну особо смелые конечно за огнетушители.
особо ленивые ждут, когда их вынесут пожарные.
ну а аналитики... сидят и думают "а от чего пожар то?"
не хочу играть в аналитиков.
огонь может и греть. а может и обжигать. а может съедать мусор. а может ознаменовать начало олимпийских игр.
хотя довольно мило заперли все это между одним человеком и еще одним человеком и попытались распилить на косточки.
даже среди обезьян... ученые как-то не в стае эксперименты проводили. а мы видимо настолько просты (по сравнению с обезьянами) что хватит и пары человек *смеется*
всем без паники. это учебная тревога. не обращайте внимания на языки пламены из окон. учебная тревога. вас ведет мой голос. ведет к выходу. вы слышите приятный морской рокот. ваши волосы треплет бриз. это закат, а не догорающий офис. это огарки романтических свечей, а не обгоревшие стулья. все хорошо. нас ведь двое *мило улыбается*
а что значит "лучше"?
Если со мной моей женщине хорошо, она никуда уйти не захочет. Потому что любит меня, а не какие-то там параметры, которым я должен соответствовать. Если любит параметры - всё равно отношения счастливыми не будут.
Будет как у той гражданки из Белоруссии и бедного француза.
Это не значит, что я не ревную. Но мы тогда говорим об этом, и я спокоен.
Отличий много, но одно из основных - я никогда не испытывала ревности, и практически никогда не испытывала страха.
Я не говорю вообще об обычных женских страхах. Боязни чего то там.... а например рудиментарного страха темноты присущего людям вообще.
А уж об ревности и говорить нет необходимости.
Я очень люблю и уважаю своего мужа и даже если я представлю его что он мне с кем то изменит..... ну значит на физиологическом уровне это было ему необходимо. Если он захочет пообедать в ресторане, а не есть мою стряпню я так же должна ревновать к этому?
Но это все демагогия.
Долго размышляя над данным вопросом в свое время ( никому не приятно ощущать себя белой вороной) Я склонна стала считать что ревность это скорее результат каких то биохимических реакций в нашем мозгу. Как практически и все остальное в наших эмоциях.
Конечно и воспитание и ситуативная обстановка имеет влияние на ситуацию, но далеко не самое главенствующее.
Я конечно могу судить только по собственной реакции, а она согласна несколько необычно.... Но мне кажется и обычная реакция средней по интенсивности ревностной реакции будет отличаться не от ситуации к ситуации, а от человека к человеку.
И невозможно что например в паре с одним партнером будет бешеное чувство ревности, а при смене партнера в аналогичной ситуации ревности не будет вообще.